лучшие рецепты со всего мира
Подписывайтесь на нас в своей социальной сети!

Как правильно хранить лук в домашних условиях

Автор: kulinaster
Рейтинг:

Как правильно хранить лук в домашних условияхС наступлением морозов и до середины весны покупка лука даже в проверенных супермаркетах может превратиться в рискованное занятие. Под привлекательной шелухой часто скрывается луковица, которая успела замёрзнуть и растаять в неправильных условиях. Такой лук теряет вкус и полезные свойства.

Поделиться с друзьями:

Сделать запасы в сезон и хранить лук дома зимой – отличный способ обезопасить свою семью не только от потребления некачественного продукта, но и от излишних трат семейного бюджета.


Содержание:


Подготовка лука к хранению

Как хранить лукКак хранить лукПервый шаг к успешному хранению лука в домашних условиях – выбор качественных луковиц. Для длительного хранения лучше использовать лук с плотной шелухой и хорошо высушенным хвостиком. Корнеплод, на котором почти не осталось шелухи и который легко чистить, пропадёт значительно быстрее. Сама же головка лука должна иметь плотную на ощупь структуру, без нехарактерных вкраплений, мест от удара или тёмных пятен.

Перед тем, как укладывать, каждую луковицу следует очистить от земли, тщательно просушить и проверить отсутствие зеленых побегов. Для просушки лук желательно разложить тонким слоем в помещении с температурой около 25°C и выше и оставить в покое на несколько дней. После этого корнеплоды можно смело собирать для дальнейшего хранения.

Немаловажное условие при хранении лука – стабильность температуры. О месте хранения следует позаботиться заранее, создать там сухой и тёплый климат.

Основные правила при хранении лука в домашних условиях

В закрытом полиэтиленовом пакете без доступа воздуха или, наоборот, в открытом пластиковом ящике с доступом влаги к луковицам лук может быстро испортиться.

Лук в косичкеЛук в косичкеИдеальный способ для хранения лука – так называемая «косичка». Луковицы сплетают в подобие косы и подвешивают на крючке. Такой способ хранения можно часто наблюдать на овощных рынках – это не только эстетично, но и обеспечивает максимально длительный срок хранения лука: все головки имеют одинаковый доступ к воздуху, не залеживаются. По обыкновению, их подвешивают в верхней части комнаты или балкона, ближе к потолку. Там наиболее теплый и сухой воздух, что благоприятно для хранения лука зимой.

Если место для хранения ограничено и нет возможности сплести весь лук в «косичку», можно прибегнуть к использованию обыкновенных картонных коробок (подойдут чистые обувные коробки). Корнеплоды следует порционно разложить по таким плотным коробкам и закрыть крышками. Внутри создается сухой благоприятный для лука климат с доступом к циркуляции воздуха. Также, для хранения лука можно использовать сетчатые мешки.

Если сырости не избежать, для эффективного хранения лука зимой следует использовать плотный полотняный мешок и листья крапивы. Лук следует пересыпать в мешок, сверху положить крапиву и крепко завязать. Листья растения препятствуют образованию грибка и гниению луковиц.

Лук следует хранить либо при 18-20°C, либо при 0-2°C (соответственно, местом для хранения может быть тёплое помещение, например, кладовка в доме, балкон или погреб). Перемещать плоды с места на место в процессе хранения не рекомендуется, от перепада температуры лук прорастает и портится.

Если внезапно ударили морозы и лук «замёрз», рекомендуется оставить его в таком состоянии до момента приготовления. Специально переносить луковицы в теплое место в надежде на то, что они оттают, не следует – это может привести к повышению уровня влажности и гниению головок.

В процессе хранения следует периодически (примерно 1 раз в месяц) перебирать и проверять массу на наличие подгнивших или испорченных луковиц. Если такие головки есть, их необходимо немедленно извлечь – это позволит сохранить остальной лук в целости.

Таким образом, первый шаг к сохранению головок – выбор качественных и плотных луковиц. Затем, соблюдая элементарные правила при хранении лука в домашних условиях, можно с легкостью обеспечить себя ценным продуктом на всю зиму.

Поделиться с друзьями:

Написать отзыв о статье

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Огонь холодный или горячий?
Ответ:*

Теги: как сохранить продукты, лук

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ О КУЛИНАРИИ
    Как хранить мёд

    Как хранить мёд

    Употреблять мёд можно круглогодично: летом медовые напитки прекрасно утоляют жажду, а в прохладное время года мёд пользуется популярностью благодаря своим противомикробным и лечебным свойствам. Для то…
    Как правильно выбрать рыбу: советы и рекомендации

    Как правильно выбрать рыбу: советы и рекомендации

    Рыба – один из любимых и полезных продуктов в рационе человека. Разнообразие видов рыб и способов их приготовления позволяет баловать всю семью вкусным и полезным продуктом.
    Как правильно выбрать ананас

    Как правильно выбрать ананас

    Сладкий ароматный ананас – не только экзотическое лакомство, прекрасное украшение праздничного стола, но и источник незаменимых витаминов. Чтобы угостить родных вкусным фруктом, необходимо знать…
    Как хранить крупу

    Как хранить крупу

    Крупы – ценный зерновой продукт, обязательный компонент повседневного приёма пищи. Гарнир к мясу, ингредиент для супа, самостоятельное питательное блюдо на завтрак – далеко не все способы …
    Как правильно выбрать мясо в магазине или на рынке

    Как правильно выбрать мясо в магазине или на рынке

    Мясо – один из незаменимых для человеческого организма продуктов питания. К выбору мяса стоит подходить особенно ответственно, ведь использование некачественного продукта не только испортит блюд…
РЕЦЕПТЫ • ВЫБОР РЕДАКЦИИ показать все рекомендации
Хумус в домашних условиях

Хумус в домашних условиях

Как приготовить хумус дома. Простой пошаговый рецепт.
Ингредиенты
Как приготовить хумус:
кунжутные семечки: 5 стол. ложек
масло растительное (рафинир.): 2 стол. ложки
нут: 250 г
кумин (зира): 1 чайн. ложка
куркума: 1 чайн. ложка
лимон: 1/4 шт
соль: по вкусу
перец: по вкусу
Пироги с грибами и картошкой

Пироги с грибами и картошкой

Как приготовить вкусные пирожки с картошкой и грибами. Простой пошаговый рецепт.
Ингредиенты
Тесто бездрожжевое:
кефир: 500 мл.
сахар: 2 стол. ложки
сода: 1 чайн. ложка
соль: 1 щепотка
мука: 500 грамм
Начинка:
картофель: 1 кг.
грибы: 300 грамм
лук репчатый: 2 луковицы
соль: по вкусу
перец: по вкусу
Для смазывания пирожков:
яйцо: 1 шт.
Запеканка из творога

Запеканка из творога

Простой и быстрый рецепт творожной запеканки.
Ингредиенты
Что нужно для творожной запеканки:
крупа манная: 100 грамм
кефир: 200 мл.
яйцо: 5 штук
сахар: 100 грамм
разрыхлитель теста: 1,5 чайн. ложки
творог: 500 грамм
соль: 1 щепотка
сахар с ванилином: пакетик - около 10 грамм
Пирог с творогом

Пирог с творогом

Простой и вкусный творожный пирог от кулинастера.
Ингредиенты
Как приготовить творожный пирог:
творог: 2 пачки
сахар: 2 чайных ложки
сахар с ванилином: 10 грамм
яйцо: 1 штука
тесто замороженное: 1 кг
Сырники

Сырники

Сырники с ванилином. Просто и вкусно.
Ингредиенты
Основа:
творог: 2 пачки
яйцо: 1 шт.
сахар: 3-4 стол. ложки
ванилин: 1 маленький пакетик
Жареные кабачки в кляре

Жареные кабачки в кляре

Быстро и вкусно. Как пожарить кабачки в муке и яйце.
Ингредиенты
Основа:
кабачок: (малых или средних) 1-2 шт.
яйцо: 1 шт
мука: 50-100 гр.
соль: по вкусу
перец: по вкусу
масло оливковое: 50 гр
укроп: 25 гр.
чеснок: 1 зубчик
Квас из сусла

Квас из сусла

Кулинастер разместил простой рецепт кваса из сусла и сухих дрожжей.
Ингредиенты
Основа кваса:
вода: 3 литра
концентрат квасного сусла: 2-3 стол. ложки
сахар: 10 стол. ложек
дрожжи сухие: 0.5 чайн. ложки
Домашние ватрушки с творогом

Домашние ватрушки с творогом

Простой рецепт вкусных ватрушек.
Ингредиенты
Тесто:
мука: 3 стакан
молоко: 1 стакан
дрожжи сухие: 10 гр.
яйцо: 1 шт.
масло сливочное: 50 гр.
сахар: 2 стол. ложки
соль: 0,5 чайной ложки
Начинка:
творог: 400-450 гр.
яйца (желток): 2 шт.
масло сливочное: 50 гр.
сахар: 4-5 стол. ложки
сметана: 2 стол. ложки
strelka-left Мы в социальных сетях strelka-right
strelka-left Популярные рецепты strelka-right