лучшие рецепты со всего мира
Подписывайтесь на нас в своей социальной сети!

Как выбрать мёд

Автор: kulinaster
Рейтинг:

Как выбрать мёдМёд – настоящее чудо природы, продукт, обладающий уникальными вкусовыми и целебными свойствами. Акациевый или гречишный, липовый или кленовый, луговой или садовый, каждый сорт меда находит своих поклонников.

Поделиться с друзьями:

Содержание:


Признаки качественного мёда

Широкий ассортимент меда разных сортов заставляет глаза покупателя разбегаться. Выбрать подходящий продукт и не ошибиться в его качестве можно, изучив следующие признаки.

Зрелость

Признаки качественного мёдаПризнаки качественного мёдаНатуральный мёд по-настоящему готов к употреблению, когда на ячейках в сотах появляются тонкие восковые крышечки. Из-за нехватки сотов пчеловоды могут откачивать мед, не дожидаясь, когда продукт окончательно созреет. Проверить зрелость меда потребитель может в домашних условиях. Для этого продукт нагревают до 20°C, опускают в него ложку и помешивают. Зрелый мёд наматывается на ложку, а не стекает с нее. Кроме того, хороший свежий мёд должен быть жидким, а вот спустя некоторое время – естественно засахариться. То, что продукт длительное время сохраняет жидкую консистенцию, может быть признаком его предварительного нагревания, что негативно сказывается на свойствах мёда.

Цвет

Мёд разных цветовМёд разных цветовДля того чтобы определить качество продукта на месте, стоит обратить внимание на его цвет. Каждый сорт мёда имеет уникальную окраску: цветочный – светло-желтый, гречишный – коричневый, мёд из липы янтарного цвета, а из ясеня – светлый, полупрозрачный. Вне зависимости от цвета, натуральный мёд должен быть прозрачным. Осадок и мутность – признаки наличия примесей и добавок.

Аромат

По запаху продукта можно определить, нет ли в составе искусственно введенного сахара. Натуральный мёд душистый. Отсутствие аромата в сочетании со вкусом подслащенной воды – сигналы того, что от покупки такого мёда стоит отказаться.

Как отличить натуральный мёд от подделки

Как отличить натуральный мёд от подделкиКак отличить натуральный мёд от подделкиУзнать, какой мёд натуральный, можно с помощью нехитрых уловок, обратив внимание на вязкость и консистенцию. Проверить качество продукта легко с помощью опущенной в мёд палочки или ложки. Натуральный мёд будет нитевидно тянуться за ложкой, стекая на поверхность в виде пирамидки. Если мёд обильно капает, образуя брызги, такой продукт – подделка.

Качественный мёд обладает легкой, однородной консистенцией. Данный продукт легко растирается и впитывается в кожу, не оставляя на пальцах комочков. Кроме того, хороший мёд сделает жидкость мутноватой, а продукт с добавлением сахара оставит чай или воду прозрачными.

Проверить качество мёда в домашних условиях помогут несложные тесты

  1. Добавив в небольшое количество мёда, разбавленного водой, каплю йода, можно узнать, если ли в составе мука и крахмал. Качественный продукт после добавления йода не должен принять синий оттенок.
  2. Проверить мёд на наличие мела легко, капнув в мёд уксуса: натуральный мёд без примеси мела не «зашипит». Кроме того, качественный продукт не пристанет к раскаленной проволоке из нержавейки.

Таким образом, выбрать качественный мёд можно как по внешним признакам, так и проведя нехитрые эксперименты. Вне зависимости от сорта, мёд должен сохранять натуральный, свежий и душистый аромат, иметь однородную консистенцию и цвет без пенки, расслоений или пятен и быть достаточно вязким и тягучим. Для того чтобы обезопасить себя от подделок, мёд стоит покупать у проверенных пчеловодов.

Как хранить мёд

Все мы сталкивались с провлемой хранения и сохраниния мёда. Узнать как хранить мёд можно у нас на сайте в этой статье.

Поделиться с друзьями:

Написать отзыв о статье

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Огонь холодный или горячий?
Ответ:*

Теги: мёд, как выбрать продукты

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ О КУЛИНАРИИ
    Как хранить мёд

    Как хранить мёд

    Употреблять мёд можно круглогодично: летом медовые напитки прекрасно утоляют жажду, а в прохладное время года мёд пользуется популярностью благодаря своим противомикробным и лечебным свойствам. Для то…
    Как сохранить свежую зелень в домашних условиях

    Как сохранить свежую зелень в домашних условиях

    Свежая зелень – прекрасное дополнение, украшение и приправа для множества блюд. Для того чтобы такой продукт долго не терял привлекательный внешний вид и полезные свойства, важно знать, как прав…
    Как правильно выбрать красную икру

    Как правильно выбрать красную икру

    Богатый выбор красной икры на полках магазинов заставляет покупателей сомневаться: какому производителю отдать предпочтение, как купить качественную красную икру и не ошибиться, если внешне упаковки м…
    Как правильно выбрать ананас

    Как правильно выбрать ананас

    Сладкий ароматный ананас – не только экзотическое лакомство, прекрасное украшение праздничного стола, но и источник незаменимых витаминов. Чтобы угостить родных вкусным фруктом, необходимо знать…
    Как правильно хранить лук в домашних условиях

    Как правильно хранить лук в домашних условиях

    С наступлением морозов и до середины весны покупка лука даже в проверенных супермаркетах может превратиться в рискованное занятие. Под привлекательной шелухой часто скрывается луковица, которая успела…
РЕЦЕПТЫ • ВЫБОР РЕДАКЦИИ показать все рекомендации
Хумус в домашних условиях

Хумус в домашних условиях

Как приготовить хумус дома. Простой пошаговый рецепт.
Ингредиенты
Как приготовить хумус:
кунжутные семечки: 5 стол. ложек
масло растительное (рафинир.): 2 стол. ложки
нут: 250 г
кумин (зира): 1 чайн. ложка
куркума: 1 чайн. ложка
лимон: 1/4 шт
соль: по вкусу
перец: по вкусу
Пироги с грибами и картошкой

Пироги с грибами и картошкой

Как приготовить вкусные пирожки с картошкой и грибами. Простой пошаговый рецепт.
Ингредиенты
Тесто бездрожжевое:
кефир: 500 мл.
сахар: 2 стол. ложки
сода: 1 чайн. ложка
соль: 1 щепотка
мука: 500 грамм
Начинка:
картофель: 1 кг.
грибы: 300 грамм
лук репчатый: 2 луковицы
соль: по вкусу
перец: по вкусу
Для смазывания пирожков:
яйцо: 1 шт.
Запеканка из творога

Запеканка из творога

Простой и быстрый рецепт творожной запеканки.
Ингредиенты
Что нужно для творожной запеканки:
крупа манная: 100 грамм
кефир: 200 мл.
яйцо: 5 штук
сахар: 100 грамм
разрыхлитель теста: 1,5 чайн. ложки
творог: 500 грамм
соль: 1 щепотка
сахар с ванилином: пакетик - около 10 грамм
Пирог с творогом

Пирог с творогом

Простой и вкусный творожный пирог от кулинастера.
Ингредиенты
Как приготовить творожный пирог:
творог: 2 пачки
сахар: 2 чайных ложки
сахар с ванилином: 10 грамм
яйцо: 1 штука
тесто замороженное: 1 кг
Сырники

Сырники

Сырники с ванилином. Просто и вкусно.
Ингредиенты
Основа:
творог: 2 пачки
яйцо: 1 шт.
сахар: 3-4 стол. ложки
ванилин: 1 маленький пакетик
Жареные кабачки в кляре

Жареные кабачки в кляре

Быстро и вкусно. Как пожарить кабачки в муке и яйце.
Ингредиенты
Основа:
кабачок: (малых или средних) 1-2 шт.
яйцо: 1 шт
мука: 50-100 гр.
соль: по вкусу
перец: по вкусу
масло оливковое: 50 гр
укроп: 25 гр.
чеснок: 1 зубчик
Квас из сусла

Квас из сусла

Кулинастер разместил простой рецепт кваса из сусла и сухих дрожжей.
Ингредиенты
Основа кваса:
вода: 3 литра
концентрат квасного сусла: 2-3 стол. ложки
сахар: 10 стол. ложек
дрожжи сухие: 0.5 чайн. ложки
Домашние ватрушки с творогом

Домашние ватрушки с творогом

Простой рецепт вкусных ватрушек.
Ингредиенты
Тесто:
мука: 3 стакан
молоко: 1 стакан
дрожжи сухие: 10 гр.
яйцо: 1 шт.
масло сливочное: 50 гр.
сахар: 2 стол. ложки
соль: 0,5 чайной ложки
Начинка:
творог: 400-450 гр.
яйца (желток): 2 шт.
масло сливочное: 50 гр.
сахар: 4-5 стол. ложки
сметана: 2 стол. ложки
strelka-left Мы в социальных сетях strelka-right
strelka-left Популярные рецепты strelka-right