Как правильно хранить лук в домашних условиях
—С наступлением морозов и до середины весны покупка лука даже в проверенных супермаркетах может превратиться в рискованное занятие. Под привлекательной шелухой часто скрывается луковица, которая успела замёрзнуть и растаять в неправильных условиях. Такой лук теряет вкус и полезные свойства.
Сделать запасы в сезон и хранить лук дома зимой – отличный способ обезопасить свою семью не только от потребления некачественного продукта, но и от излишних трат семейного бюджета.
Содержание:
Подготовка лука к хранению
Первый шаг к успешному хранению лука в домашних условиях – выбор качественных луковиц. Для длительного хранения лучше использовать лук с плотной шелухой и хорошо высушенным хвостиком. Корнеплод, на котором почти не осталось шелухи и который легко чистить, пропадёт значительно быстрее. Сама же головка лука должна иметь плотную на ощупь структуру, без нехарактерных вкраплений, мест от удара или тёмных пятен.
Перед тем, как укладывать, каждую луковицу следует очистить от земли, тщательно просушить и проверить отсутствие зеленых побегов. Для просушки лук желательно разложить тонким слоем в помещении с температурой около 25°C и выше и оставить в покое на несколько дней. После этого корнеплоды можно смело собирать для дальнейшего хранения.
Немаловажное условие при хранении лука – стабильность температуры. О месте хранения следует позаботиться заранее, создать там сухой и тёплый климат.
Основные правила при хранении лука в домашних условиях
В закрытом полиэтиленовом пакете без доступа воздуха или, наоборот, в открытом пластиковом ящике с доступом влаги к луковицам лук может быстро испортиться.
Идеальный способ для хранения лука – так называемая «косичка». Луковицы сплетают в подобие косы и подвешивают на крючке. Такой способ хранения можно часто наблюдать на овощных рынках – это не только эстетично, но и обеспечивает максимально длительный срок хранения лука: все головки имеют одинаковый доступ к воздуху, не залеживаются. По обыкновению, их подвешивают в верхней части комнаты или балкона, ближе к потолку. Там наиболее теплый и сухой воздух, что благоприятно для хранения лука зимой.
Если место для хранения ограничено и нет возможности сплести весь лук в «косичку», можно прибегнуть к использованию обыкновенных картонных коробок (подойдут чистые обувные коробки). Корнеплоды следует порционно разложить по таким плотным коробкам и закрыть крышками. Внутри создается сухой благоприятный для лука климат с доступом к циркуляции воздуха. Также, для хранения лука можно использовать сетчатые мешки.
Если сырости не избежать, для эффективного хранения лука зимой следует использовать плотный полотняный мешок и листья крапивы. Лук следует пересыпать в мешок, сверху положить крапиву и крепко завязать. Листья растения препятствуют образованию грибка и гниению луковиц.
Лук следует хранить либо при 18-20°C, либо при 0-2°C (соответственно, местом для хранения может быть тёплое помещение, например, кладовка в доме, балкон или погреб). Перемещать плоды с места на место в процессе хранения не рекомендуется, от перепада температуры лук прорастает и портится.
Если внезапно ударили морозы и лук «замёрз», рекомендуется оставить его в таком состоянии до момента приготовления. Специально переносить луковицы в теплое место в надежде на то, что они оттают, не следует – это может привести к повышению уровня влажности и гниению головок.
В процессе хранения следует периодически (примерно 1 раз в месяц) перебирать и проверять массу на наличие подгнивших или испорченных луковиц. Если такие головки есть, их необходимо немедленно извлечь – это позволит сохранить остальной лук в целости.
Таким образом, первый шаг к сохранению головок – выбор качественных и плотных луковиц. Затем, соблюдая элементарные правила при хранении лука в домашних условиях, можно с легкостью обеспечить себя ценным продуктом на всю зиму.
Как правильно выбрать рыбу: советы и рекомендации
Как хранить мёд
Как хранить картофель
Как сохранить фрукты в домашних условиях
Как сохранить свежую зелень в домашних условиях
Хумус в домашних условиях
кунжутные семечки: 5 стол. ложек
масло растительное (рафинир.): 2 стол. ложки
нут: 250 г
кумин (зира): 1 чайн. ложка
куркума: 1 чайн. ложка
лимон: 1/4 шт
соль: по вкусу
перец: по вкусу
Пироги с грибами и картошкой
кефир: 500 мл.
сахар: 2 стол. ложки
сода: 1 чайн. ложка
соль: 1 щепотка
мука: 500 грамм
Начинка:
картофель: 1 кг.
грибы: 300 грамм
лук репчатый: 2 луковицы
соль: по вкусу
перец: по вкусу
Для смазывания пирожков:
яйцо: 1 шт.
Запеканка из творога
крупа манная: 100 грамм
кефир: 200 мл.
яйцо: 5 штук
сахар: 100 грамм
разрыхлитель теста: 1,5 чайн. ложки
творог: 500 грамм
соль: 1 щепотка
сахар с ванилином: пакетик - около 10 грамм
Пирог с творогом
творог: 2 пачки
сахар: 2 чайных ложки
сахар с ванилином: 10 грамм
яйцо: 1 штука
тесто замороженное: 1 кг
Сырники
творог: 2 пачки
яйцо: 1 шт.
сахар: 3-4 стол. ложки
ванилин: 1 маленький пакетик
Жареные кабачки в кляре
кабачок: (малых или средних) 1-2 шт.
яйцо: 1 шт
мука: 50-100 гр.
соль: по вкусу
перец: по вкусу
масло оливковое: 50 гр
укроп: 25 гр.
чеснок: 1 зубчик
Квас из сусла
вода: 3 литра
концентрат квасного сусла: 2-3 стол. ложки
сахар: 10 стол. ложек
дрожжи сухие: 0.5 чайн. ложки
Домашние ватрушки с творогом
мука: 3 стакана
молоко: 1 стакан
дрожжи сухие: 10 гр.
яйцо: 1 шт.
масло сливочное: 50 гр.
сахар: 2 стол. ложки
соль: 0,5 чайной ложки
Начинка:
творог: 400-450 гр.
яйца (желток): 2 шт.
масло сливочное: 50 гр.
сахар: 4-5 стол. ложки
сметана: 2 стол. ложки
Написать отзыв о статье