польза и вред творога
Творог — один из наиболее известных и популярных видов кисломолочных продуктов. Изготавливают его путем сквашивания обычного молока, после чего из кисломолочного продукта удаляется практически вся сыворотка.
Различают несколько видов творога в зависимости от его жирности. Так, творог бывает жирным (18% жира), полужирным (9%) и нежирным (жира не больше 3%).
Содержание:
- Калорийность творога
- Состав творога
- Полезные свойства творога
- Вред творога
- Основные хитрости при выборе натурального творога
Калорийность творога
Калориийность творога зависит от его жирности:
- Калорийность творога 1% составляет 79 ккал на 100 грамм продукта.
- Калорийность творога 2% составляет 103 ккал на 100 грамм продукта.
- Калорийность творога 4% составляет 104 ккал на 100 грамм продукта.
- Калорийность творога 5% составляет 121 ккал на 100 грамм продукта.
- Калорийность творога 8% составляет 138 ккал на 100 грамм продукта.
- Калорийность творога 11% составляет 170 ккал на 100 грамм продукта.
Калорийность обезжиренного диетического и низкокалорийного творога составляет:
- Калорийность творога 0.1% составляет 76 ккал на 100 грамм продукта.
- Калорийность творога 0.2% составляет 81 ккал на 100 грамм продукта.
- Калорийность творога 0.3% составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.
Состав творога
Основным ценным компонентом творога является молочный белок - казеин, который выступает аналогом животного белка, и обладает высокой питательностью.
Также, в твороге содержатся: магний, кальций, селен, фосфор, цинк. Ещё в состав этого кисломолочного продукта входят витамины: группы B, А, В6, К и кисломолочные бактерии, которые благоприятно влияют на желудочно-кишечного тракт организма человека.
Полезные свойства творога
Главным достоинством творога является высокий уровень содержания в данном продукте белка казеина. Кроме того, в процессе брожения белок в твороге свёртывается, благодаря чему его усваиваемость существенно повышается.
Таким образом, творог полезен для людей практически всех возрастов. Специалисты рекомендуют обязательно включить его в рацион детей и людей пожилого возраста. Кроме того, не обойтись без творога также тем, кто сидит на диете или же занимается каким-либо видом спорта.
Конечно, одним только белком польза творога не ограничивается. Так, в данном продукте в большой количестве содержаться различные аминокислоты. Они защищают печень от ожирения, приводят в норму желчевыводящую функцию, способствуют кровотворению, укрепляют нервную систему и не только.
Вред творога
Как и многие другие продукты, в ряде случаев творог противопоказан к применению. Так, у некоторых людей может быть аллергия на сырой творог. Как правило, данная проблема решается просто — достаточно лишь подвергнуть его термической обработке.
Кроме того, при неправильном хранении в твороге могут развиться болезнетворные организмы, а потому его употребление может привести и к отравлению. Вот почему при покупке творога важно проверять дату изготовления данного продукта, а также срок его годности. Обратите внимание на то, что чем меньше срок хранения творога, тем меньше вероятность того, что в нем содержаться химические примеси.
Помните, что любой творог после того, как его упаковка будет вскрыта, может храниться не более 3 суток.
Основные хитрости при выборе натурального творога
Натуральным творогом может называться только тот продукт, который изготовлен из настоящего молока. Нередко производители идут на уловки и вместо натуральных жиров используют растительные — к примеру, пальмовое и кокосовое масло.
Определить, какой именно творог перед вами, несложно — если попробовать плохой продукт, то на языке останется чувство маслянистой пленки. Кроме того, если такой творог оставить на ночь на кухонном столе, он к утру пожелтеет и покроется корочкой. А вот вкусовые свойства творожного продукта совершенно не поменяются.
Натуральный же творог внешне останется неизменным, зато в результате пребывания в тепле немного прокиснет.
Вернуться
Хумус в домашних условиях
кунжутные семечки: 5 стол. ложек
масло растительное (рафинир.): 2 стол. ложки
нут: 250 г
кумин (зира): 1 чайн. ложка
куркума: 1 чайн. ложка
лимон: 1/4 шт
соль: по вкусу
перец: по вкусу
Пироги с грибами и картошкой
кефир: 500 мл.
сахар: 2 стол. ложки
сода: 1 чайн. ложка
соль: 1 щепотка
мука: 500 грамм
Начинка:
картофель: 1 кг.
грибы: 300 грамм
лук репчатый: 2 луковицы
соль: по вкусу
перец: по вкусу
Для смазывания пирожков:
яйцо: 1 шт.
Запеканка из творога
крупа манная: 100 грамм
кефир: 200 мл.
яйцо: 5 штук
сахар: 100 грамм
разрыхлитель теста: 1,5 чайн. ложки
творог: 500 грамм
соль: 1 щепотка
сахар с ванилином: пакетик - около 10 грамм
Пирог с творогом
творог: 2 пачки
сахар: 2 чайных ложки
сахар с ванилином: 10 грамм
яйцо: 1 штука
тесто замороженное: 1 кг
Сырники
творог: 2 пачки
яйцо: 1 шт.
сахар: 3-4 стол. ложки
ванилин: 1 маленький пакетик
Жареные кабачки в кляре
кабачок: (малых или средних) 1-2 шт.
яйцо: 1 шт
мука: 50-100 гр.
соль: по вкусу
перец: по вкусу
масло оливковое: 50 гр
укроп: 25 гр.
чеснок: 1 зубчик
Квас из сусла
вода: 3 литра
концентрат квасного сусла: 2-3 стол. ложки
сахар: 10 стол. ложек
дрожжи сухие: 0.5 чайн. ложки
Домашние ватрушки с творогом
мука: 3 стакана
молоко: 1 стакан
дрожжи сухие: 10 гр.
яйцо: 1 шт.
масло сливочное: 50 гр.
сахар: 2 стол. ложки
соль: 0,5 чайной ложки
Начинка:
творог: 400-450 гр.
яйца (желток): 2 шт.
масло сливочное: 50 гр.
сахар: 4-5 стол. ложки
сметана: 2 стол. ложки