Kulinaster.ru - вкусные рецепты

Ссылка на рецепт - https://www.kulinaster.ru/r/58

Цыплёнок "а ля кокот гран-мер"

Цыплёнок "а ля кокот гран-мер"

  1. Подготовить и выпотрошить цыплят, расправить, опалить. Отложить в сторону потроха. Связать ножки и крылья цыплят, поперчить и поставить жариться (сначала с одной стороны, затем с другой, закончить обжаривание со стороны спинной части). Часто поливать соусом от обжарки. Время приготовления — 25-30 минут. Убедиться в том, что цыплята готовы, проткнув их ножом и посмотрев на цвет сока. Если он прозрачный, то цыплята готовы. Снять цыплят с плиты, разрезать и оставить в теплом месте.
  2. В сотейник налить сок от цыпленка, частично удалив жир. Влить белое вино, дать увариться, добавить бульон из телятины. Соус уварить, снимая пену, пропустить через сито, добавить сливочное масло и оставить на водяной бане.
  3. Поместить цыплят в кокотницу (металлическая, фарфоровая, глиняная...) или за неимением таковой — в глубокую тарелку. Добавить картофель, приготовленный в виде «бочонков», маленькие глазированные луковицы, ломтики солёной свиной грудинки (см. рецепт говядины по-бургунски), грибы (маленькие целиком, крупные нарезанные пластинами), обжаренные в масле, оставшемся от обжаривания свиной грудинки.
  4. Поместить в духовой шкаф, готовить, полить соусом, затем положить несколько кусочков сливочного масла. Нарезать зелень петрушки и присыпать гарнир. Накрыть кокотницы. В подогретых соусниках дополнительно подать на стол подогретый соус.
  5. Приготовление картофельных «бочонков»: Очистить картофель в форме «бочонка». Бланшировать, как при приготовлении картофеля «Шато», дать жидкости стечь, не охлаждая, и поджарить в сотейнике с небольшим количеством растительного и сливочного масла.