Kulinaster.ru - вкусные рецепты

Ссылка на рецепт - https://www.kulinaster.ru/r/52

Хумус в домашних условиях

Хумус в домашних условиях

  1. Перед приготовлением хумуса проверьте не горчит ли кунжут. Если горчит, то ваш хумус может быть безвозвратно испорчен. Итак, начинаем. Кунжутные семечки высыпать на раскалённую сковороду (без масла!) и постоянно помешивая, жарить в течение пяти минут. Обжарить до золотистого цвета, снять со сковороды и оставить остывать в блюде.
  2. Нут на ночь замочить достаточным количеством воды. Утром воду слить, нут промыть и залить новую воду в кастрюлю. Варить нут в течение двух часов, воду не солить, никакие приправы не добавлять.
  3. Слить воду в чашку, она ещё нам понадобится, и пересыпать нут в блюдо.
  4. Пока остынет нут, займёмся пастой тахина. Возьмем обжаренный кунжут и перемолем его в кофемолке (только в ней удаётся измельчить семечки до необходимого состояния). Затем полученную смесь переложим в стакан для блендера, добавим одну столовую ложку растительного масла и будем взбивать блендером до получения однородной массы. Если одной столовой ложки масла будет мало, добавим вторую.
  5. Немного остывший нут очистим от кожурок. Добавляем постепенно нут в стакан с кунжутной пастой и продолжаем измельчать блендером, постепенно доливая воду из-под нута, так, чтобы консистенция была однородной, но не слишком жидкой.
  6. Добавить сок четвертинки лимона, чтобы оттенить вкус кунжута.
  7. Добавляем кумин (зира), куркуму, соль, перец. По вкусу можно добавить любые приправы, которые нравятся.
  8. Полученный хумус выложить на блюдо, украсить зеленью и посыпать (при желании) красным перцем.
  9. Хумус хранить в холодильнике в закрытой стеклянной банке. Сверху чуть полить оливковым маслом, чтобы не подсыхал. Приятного аппетита!