полезна ли морковь и как её выбрать
Морковь — чрезвычайно полезный овощ. В её состав входят самые разные витамины и микроэлементы, которые полезны для организма человека.
Регулярное употребление моркови способно улучшить общее состояние здоровья, прогнать прочь многочисленные болезни, нормализировать настроение и эмоциональный фон.
Содержание:
- Калорийность моркови
- Состав моркови
- Полезные качества моркови
- Способы употребления моркови
- Основные хитрости при выборе моркови
Калорийность моркови
Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 граммов продукта.
Состав моркови
Морковь содержит каротины, ликопин, фитофлуен и фитоен. В небольших количествах корнеплоды моркови содержат пантотеновую и аскорбиновую кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирные, и эфирные масла. Также в состав моркови входят: умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В, флавоновые производные и жирное масло. Содержание кальция – 233 мг/100 г, магния – 0,64 мг/100 г, фосфора– 2,17 мг/100 г.
Полезные качества моркови
О полезных свойствах моркови можно говорить достаточно долго. Так, достаточно лишь немного погрызть морковку, чтобы укрепить десны. Также, этот замечательный овощ улучшает зрение и очищает кожу.
Регулярное употребление варённой моркови способно лечить злокачественные опухоли. А морковный сок рекомендуют при авитоминозе, болезнях печени и почек, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Также врачи прописывают морковь тем своим пациентам, кто страдает от сахарного диабета. Этот овощ повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и достаточно быстро повышает иммунитет. Особое внимание употреблению моркови следует уделить детям, будущим мамам, а также людям в возрасте.
Способы употребления моркови
Наибольшую пользу морковь приносит если употреблять её в сыром виде. Буквально пары морковок в день достаточно для того, что существенно улучшить собственное самочувствие и подзарядить организм необходимыми витаминами. Конечно, достаточно полезна морковка также в вареном и тушёном виде, когда она является одним из компонентов супов и рагу.
Некоторые люди также высоко ценят варенье из моркови, которое получается достаточно вкусным, особенно если добавить в него немного лимона и имбиря.
А вот жарить морковь не стоит, так как в результате такого способа приготовления она теряет многие из своих полезных свойств. Тоже самое касается и острой морковки «по-корейски», которую многие из нас нередко употребляют в качестве пикантного салатика.
Основные хитрости при выборе моркови
Специалисты рекомендуют при покупке этого овоща отдавать предпочтение столовой моркови, кожица которой имеет яркий красно-оранжевый цвет.
Не стоит приобретать идеально ровню морковь, лишенную каких-либо изъянов. Скорей всего, для ее подпитки использовалась химия, что делает такую морковь не только не полезной, но ещё и совершенно не вкусной. По своим вкусовым качествам обработанный овощ напоминает скорее безвкусный картон, что мало понравится ценителям вкусной пищи.
Таким образом, вам обязательно следует включить морковь в свой рацион. Она не только внесёт разнообразие в ваше меню, но и заметно улучшит ваше здоровье.
Вернуться
Хумус в домашних условиях
кунжутные семечки: 5 стол. ложек
масло растительное (рафинир.): 2 стол. ложки
нут: 250 г
кумин (зира): 1 чайн. ложка
куркума: 1 чайн. ложка
лимон: 1/4 шт
соль: по вкусу
перец: по вкусу
Пироги с грибами и картошкой
кефир: 500 мл.
сахар: 2 стол. ложки
сода: 1 чайн. ложка
соль: 1 щепотка
мука: 500 грамм
Начинка:
картофель: 1 кг.
грибы: 300 грамм
лук репчатый: 2 луковицы
соль: по вкусу
перец: по вкусу
Для смазывания пирожков:
яйцо: 1 шт.
Запеканка из творога
крупа манная: 100 грамм
кефир: 200 мл.
яйцо: 5 штук
сахар: 100 грамм
разрыхлитель теста: 1,5 чайн. ложки
творог: 500 грамм
соль: 1 щепотка
сахар с ванилином: пакетик - около 10 грамм
Пирог с творогом
творог: 2 пачки
сахар: 2 чайных ложки
сахар с ванилином: 10 грамм
яйцо: 1 штука
тесто замороженное: 1 кг
Сырники
творог: 2 пачки
яйцо: 1 шт.
сахар: 3-4 стол. ложки
ванилин: 1 маленький пакетик
Жареные кабачки в кляре
кабачок: (малых или средних) 1-2 шт.
яйцо: 1 шт
мука: 50-100 гр.
соль: по вкусу
перец: по вкусу
масло оливковое: 50 гр
укроп: 25 гр.
чеснок: 1 зубчик
Квас из сусла
вода: 3 литра
концентрат квасного сусла: 2-3 стол. ложки
сахар: 10 стол. ложек
дрожжи сухие: 0.5 чайн. ложки
Домашние ватрушки с творогом
мука: 3 стакана
молоко: 1 стакан
дрожжи сухие: 10 гр.
яйцо: 1 шт.
масло сливочное: 50 гр.
сахар: 2 стол. ложки
соль: 0,5 чайной ложки
Начинка:
творог: 400-450 гр.
яйца (желток): 2 шт.
масло сливочное: 50 гр.
сахар: 4-5 стол. ложки
сметана: 2 стол. ложки