Статья с сайта - https://www.kulinaster.ru
Ссылка на статью - https://www.kulinaster.ru/kulinarnye-sovety/9-kak-pravilno-vybrat-krasnuyu-ikru.html


Kulinaster.ru - вкусные рецепты

Как правильно выбрать красную икру

Как правильно выбрать красную икруБогатый выбор красной икры на полках магазинов заставляет покупателей сомневаться: какому производителю отдать предпочтение, как купить качественную красную икру и не ошибиться, если внешне упаковки многих банок похожи между собой. Чтобы выбрать вкусную икру к застолью, следует изучить не только основные признаки качественного продукта, но и понять, икрой какой рыбы лучше всего полакомиться.

Автор: kulinaster
Статья добавлена: 08 апреля 2016

Содержание:


Разновидности красной икры: что можно обнаружить в банке

Красная икра, которую так любят кушать с блинами, на бутербродах за праздничным столом, – это икра рыб семейства Лососевых. Внутри банки покупателя может ожидать икра от оранжевого до ярко-красного цвета. Сами икринки могут быть мелкие или, наоборот, крупные. Причина такой разницы в том, что это икра рыб разных видов, а именно горбуши, форели, кеты, нерки, чавыча или кижуча.

Как выбрать красную икруКак выбрать красную икруУниверсальный вариант, который нравится большинству по вкусу, оптимальный по количеству соли, с почти неуловимой ноткой горечи – это икра горбуши. Икринки имеют характерный ярко-оранжевый цвет, средние по диаметру. Более нежный вкус у икры кеты – она самая жирная и самая крупная из аналогов. Диаметр икринок может доходить до 7 мм. Узнать ее можно не только по вкусу, но и по характерному ярко-оранжевому цвету с возможными красными вкраплениями. Горечь в такой икре не ощутима. Икра форели, несмотря на приятный солоноватый вкус и отсутствие горечи, достаточно мелкая и может быть как желтого, так и ярко-оранжевого цвета.

Икра всех остальных видов Лососевых имеет насыщенный красный цвет и более горькая на вкус. Кроме кеты и горбуши, третьим наиболее популярным сортом икры, которую можно найти на прилавках, является икра нерки. Помимо яркого цвета, она имеет средний диаметр (3-5 мм), обладает выраженным запахом и ощутимо горьким привкусом. Икра кижуча и чавыча встречается редко и не пользуется значительной популярностью из-за солоновато-горьковатого вкуса.

Определяем качество икры в местах продажи

На полках магазинов чаще всего можно увидеть красную икру в трех видах: в небольшой жестяной банке, стеклянной емкости или без упаковки, на развес.

Как определить качество икрыКак определить качество икрыВ первом случае при выборе такого продукта следует внимательно изучить банку.

Основные знаки качества:

  1. Маркировка даты изготовления на крышке должна быть продавлена изнутри, а не нанесена лазером на крышку или пробита на бумаге;
  2. Обозначение сорта икры (следует непременно выбирать икру первого сорта, сделанную по ГОСТу. Это гарантия того, что в банке икра только одного вида рыбы; все икринки примерно одного диаметра, без повреждений, упругие);
  3. Состав (первый ингредиент в составе – икра. Количество соли не должно превышать 4-6% (этого же требуется по ГОСТу для икры 1 сорта, заодно можно проверить честность производителя));
  4. При встряхивании банки не должно быть характерного бульканья.

Икру в стеклянной таре легче оценить внешне: икринки должны быть немятые, в цельной оболочке, иметь однородный цвет. В банке не должно быть нехарактерных объектов и лишней жидкости.

Покупая икру на развес, стоит потребовать ветеринарное свидетельство и информацию о производителе. Оценить следует внешний вид и обязательно – запах. Резкий селедочный, кисловатый или протухший запах – признаки некачественного продукта.

Покупая красную икру, следует тщательно изучить внешнюю оболочку и оценить вид икринок при открытии. Однородный цвет, упругие икринки, которые не прилипают к зубам, не слишком жидкая текстура, приятный запах – элементарное доказательство качественной икры.