Kulinaster.ru - вкусные рецепты

Ссылка на рецепт - https://www.kulinaster.ru/r/59

Курица отварная в соусе сюпрем с рисом "пилаф"

Курица отварная в соусе сюпрем с рисом "пилаф"

  1. Птицу расправить, опалить, подготовить и выпотрошить. Отложить в сторону потроха. Связать ножки. Приготовить бульон из птицы и потрохов: залить холодной водой и довести до кипения. При закипании птицу вынуть, охладить, опустив в холодную воду, дать жидкости стечь и промокнуть салфеткой. Натереть птицу половинкой лимона. Положить её в кастрюлю, залить приготовленным ранее бульоном так, чтобы птица была полностью покрыта, посолить, поставить на плиту.
  2. Когда бульон закипит, снять пену. Время приготовления варьируется в зависимости от качества птицы. По окончании варки, птицу вынуть и оставить в тёплом месте, накрыв влажной тканью. Оставшийся бульон далее использовать для приготовления риса и соуса.
  3. Приготовить соус «Сюпрем»: Подливку из муки обжарить со сливочным маслом и бульоном, оставшимся после варки птицы, затем пропустить через сито «Шенуа» (металлическое сито в виде конуса), и уварить на сильном огне, постоянно помешивая лопаточкой. Затем добавить сливки за 2 или 3 приема. Довести до нужной консистенции. Приправить. Пропустить через дуршлаг. Оставить на водяной бане, добавить сливочное масло.
  4. Выложить пулярку (курицу), сняв предварительно кожу, на рисовую подушку. Полить соусом. Отдельно подать оставшийся рис и соус.
  5. Рис «Пилаф»: Взять необходимое количество риса. Отмерить бульон: его объем должен быть в полтора раза больше, чем объем риса. Довести приправленный специями бульон до кипения, добавив также букет душистых трав. Припустить в сливочном масле мелко нашинкованный лук. Добавить рис, помешивать на огне до тех пор, пока рис не станет «перламутровым». Добавить горячий бульон. Накрыть промасленной бумагой и крышкой. Готовить 17 минут на среднем огне. Выложить в холодную кастрюлю. Добавить сливочное масло.