Мёд – настоящее чудо природы, продукт, обладающий уникальными вкусовыми и целебными свойствами. Акациевый или гречишный, липовый или кленовый, луговой или садовый, каждый сорт меда находит своих поклонников.
Содержание:
Широкий ассортимент меда разных сортов заставляет глаза покупателя разбегаться. Выбрать подходящий продукт и не ошибиться в его качестве можно, изучив следующие признаки.
Натуральный мёд по-настоящему готов к употреблению, когда на ячейках в сотах появляются тонкие восковые крышечки. Из-за нехватки сотов пчеловоды могут откачивать мед, не дожидаясь, когда продукт окончательно созреет. Проверить зрелость меда потребитель может в домашних условиях. Для этого продукт нагревают до 20°C, опускают в него ложку и помешивают. Зрелый мёд наматывается на ложку, а не стекает с нее. Кроме того, хороший свежий мёд должен быть жидким, а вот спустя некоторое время – естественно засахариться. То, что продукт длительное время сохраняет жидкую консистенцию, может быть признаком его предварительного нагревания, что негативно сказывается на свойствах мёда.
Для того чтобы определить качество продукта на месте, стоит обратить внимание на его цвет. Каждый сорт мёда имеет уникальную окраску: цветочный – светло-желтый, гречишный – коричневый, мёд из липы янтарного цвета, а из ясеня – светлый, полупрозрачный. Вне зависимости от цвета, натуральный мёд должен быть прозрачным. Осадок и мутность – признаки наличия примесей и добавок.
По запаху продукта можно определить, нет ли в составе искусственно введенного сахара. Натуральный мёд душистый. Отсутствие аромата в сочетании со вкусом подслащенной воды – сигналы того, что от покупки такого мёда стоит отказаться.
Узнать, какой мёд натуральный, можно с помощью нехитрых уловок, обратив внимание на вязкость и консистенцию. Проверить качество продукта легко с помощью опущенной в мёд палочки или ложки. Натуральный мёд будет нитевидно тянуться за ложкой, стекая на поверхность в виде пирамидки. Если мёд обильно капает, образуя брызги, такой продукт – подделка.
Качественный мёд обладает легкой, однородной консистенцией. Данный продукт легко растирается и впитывается в кожу, не оставляя на пальцах комочков. Кроме того, хороший мёд сделает жидкость мутноватой, а продукт с добавлением сахара оставит чай или воду прозрачными.
Таким образом, выбрать качественный мёд можно как по внешним признакам, так и проведя нехитрые эксперименты. Вне зависимости от сорта, мёд должен сохранять натуральный, свежий и душистый аромат, иметь однородную консистенцию и цвет без пенки, расслоений или пятен и быть достаточно вязким и тягучим. Для того чтобы обезопасить себя от подделок, мёд стоит покупать у проверенных пчеловодов.
Все мы сталкивались с провлемой хранения и сохраниния мёда. Узнать как хранить мёд можно у нас на сайте в этой статье.