лучшие рецепты со всего мира
Подписывайтесь на нас в своей социальной сети!

Как правильно выбрать красную икру

Автор: kulinaster
Рейтинг:

Как правильно выбрать красную икруБогатый выбор красной икры на полках магазинов заставляет покупателей сомневаться: какому производителю отдать предпочтение, как купить качественную красную икру и не ошибиться, если внешне упаковки многих банок похожи между собой. Чтобы выбрать вкусную икру к застолью, следует изучить не только основные признаки качественного продукта, но и понять, икрой какой рыбы лучше всего полакомиться.

Поделиться с друзьями:

Содержание:


Разновидности красной икры: что можно обнаружить в банке

Красная икра, которую так любят кушать с блинами, на бутербродах за праздничным столом, – это икра рыб семейства Лососевых. Внутри банки покупателя может ожидать икра от оранжевого до ярко-красного цвета. Сами икринки могут быть мелкие или, наоборот, крупные. Причина такой разницы в том, что это икра рыб разных видов, а именно горбуши, форели, кеты, нерки, чавыча или кижуча.

Как выбрать красную икруКак выбрать красную икруУниверсальный вариант, который нравится большинству по вкусу, оптимальный по количеству соли, с почти неуловимой ноткой горечи – это икра горбуши. Икринки имеют характерный ярко-оранжевый цвет, средние по диаметру. Более нежный вкус у икры кеты – она самая жирная и самая крупная из аналогов. Диаметр икринок может доходить до 7 мм. Узнать ее можно не только по вкусу, но и по характерному ярко-оранжевому цвету с возможными красными вкраплениями. Горечь в такой икре не ощутима. Икра форели, несмотря на приятный солоноватый вкус и отсутствие горечи, достаточно мелкая и может быть как желтого, так и ярко-оранжевого цвета.

Икра всех остальных видов Лососевых имеет насыщенный красный цвет и более горькая на вкус. Кроме кеты и горбуши, третьим наиболее популярным сортом икры, которую можно найти на прилавках, является икра нерки. Помимо яркого цвета, она имеет средний диаметр (3-5 мм), обладает выраженным запахом и ощутимо горьким привкусом. Икра кижуча и чавыча встречается редко и не пользуется значительной популярностью из-за солоновато-горьковатого вкуса.

Определяем качество икры в местах продажи

На полках магазинов чаще всего можно увидеть красную икру в трех видах: в небольшой жестяной банке, стеклянной емкости или без упаковки, на развес.

Как определить качество икрыКак определить качество икрыВ первом случае при выборе такого продукта следует внимательно изучить банку.

Основные знаки качества:

  1. Маркировка даты изготовления на крышке должна быть продавлена изнутри, а не нанесена лазером на крышку или пробита на бумаге;
  2. Обозначение сорта икры (следует непременно выбирать икру первого сорта, сделанную по ГОСТу. Это гарантия того, что в банке икра только одного вида рыбы; все икринки примерно одного диаметра, без повреждений, упругие);
  3. Состав (первый ингредиент в составе – икра. Количество соли не должно превышать 4-6% (этого же требуется по ГОСТу для икры 1 сорта, заодно можно проверить честность производителя));
  4. При встряхивании банки не должно быть характерного бульканья.

Икру в стеклянной таре легче оценить внешне: икринки должны быть немятые, в цельной оболочке, иметь однородный цвет. В банке не должно быть нехарактерных объектов и лишней жидкости.

Покупая икру на развес, стоит потребовать ветеринарное свидетельство и информацию о производителе. Оценить следует внешний вид и обязательно – запах. Резкий селедочный, кисловатый или протухший запах – признаки некачественного продукта.

Покупая красную икру, следует тщательно изучить внешнюю оболочку и оценить вид икринок при открытии. Однородный цвет, упругие икринки, которые не прилипают к зубам, не слишком жидкая текстура, приятный запах – элементарное доказательство качественной икры.

Поделиться с друзьями:

Написать отзыв о статье

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет один плюс два? Ответ напишите, пожалуйста, цифрами.
Ответ:*

Теги: выбор продуктов, икра

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ О КУЛИНАРИИ
    Как сохранить свежую зелень в домашних условиях

    Как сохранить свежую зелень в домашних условиях

    Свежая зелень – прекрасное дополнение, украшение и приправа для множества блюд. Для того чтобы такой продукт долго не терял привлекательный внешний вид и полезные свойства, важно знать, как прав…
    Как хранить крупу

    Как хранить крупу

    Крупы – ценный зерновой продукт, обязательный компонент повседневного приёма пищи. Гарнир к мясу, ингредиент для супа, самостоятельное питательное блюдо на завтрак – далеко не все способы …
    Как правильно выбрать мясо в магазине или на рынке

    Как правильно выбрать мясо в магазине или на рынке

    Мясо – один из незаменимых для человеческого организма продуктов питания. К выбору мяса стоит подходить особенно ответственно, ведь использование некачественного продукта не только испортит блюд…
    Как выбрать мёд

    Как выбрать мёд

    Мёд – настоящее чудо природы, продукт, обладающий уникальными вкусовыми и целебными свойствами. Акациевый или гречишный, липовый или кленовый, луговой или садовый, каждый сорт меда находит своих…
    Как правильно хранить лук в домашних условиях

    Как правильно хранить лук в домашних условиях

    С наступлением морозов и до середины весны покупка лука даже в проверенных супермаркетах может превратиться в рискованное занятие. Под привлекательной шелухой часто скрывается луковица, которая успела…
РЕЦЕПТЫ • ВЫБОР РЕДАКЦИИ показать все рекомендации
Хумус в домашних условиях

Хумус в домашних условиях

Как приготовить хумус дома. Простой пошаговый рецепт.
Ингредиенты
Как приготовить хумус:
кунжутные семечки: 5 стол. ложек
масло растительное (рафинир.): 2 стол. ложки
нут: 250 г
кумин (зира): 1 чайн. ложка
куркума: 1 чайн. ложка
лимон: 1/4 шт
соль: по вкусу
перец: по вкусу
Пироги с грибами и картошкой

Пироги с грибами и картошкой

Как приготовить вкусные пирожки с картошкой и грибами. Простой пошаговый рецепт.
Ингредиенты
Тесто бездрожжевое:
кефир: 500 мл.
сахар: 2 стол. ложки
сода: 1 чайн. ложка
соль: 1 щепотка
мука: 500 грамм
Начинка:
картофель: 1 кг.
грибы: 300 грамм
лук репчатый: 2 луковицы
соль: по вкусу
перец: по вкусу
Для смазывания пирожков:
яйцо: 1 шт.
Запеканка из творога

Запеканка из творога

Простой и быстрый рецепт творожной запеканки.
Ингредиенты
Что нужно для творожной запеканки:
крупа манная: 100 грамм
кефир: 200 мл.
яйцо: 5 штук
сахар: 100 грамм
разрыхлитель теста: 1,5 чайн. ложки
творог: 500 грамм
соль: 1 щепотка
сахар с ванилином: пакетик - около 10 грамм
Пирог с творогом

Пирог с творогом

Простой и вкусный творожный пирог от кулинастера.
Ингредиенты
Как приготовить творожный пирог:
творог: 2 пачки
сахар: 2 чайных ложки
сахар с ванилином: 10 грамм
яйцо: 1 штука
тесто замороженное: 1 кг
Сырники

Сырники

Сырники с ванилином. Просто и вкусно.
Ингредиенты
Основа:
творог: 2 пачки
яйцо: 1 шт.
сахар: 3-4 стол. ложки
ванилин: 1 маленький пакетик
Жареные кабачки в кляре

Жареные кабачки в кляре

Быстро и вкусно. Как пожарить кабачки в муке и яйце.
Ингредиенты
Основа:
кабачок: (малых или средних) 1-2 шт.
яйцо: 1 шт
мука: 50-100 гр.
соль: по вкусу
перец: по вкусу
масло оливковое: 50 гр
укроп: 25 гр.
чеснок: 1 зубчик
Квас из сусла

Квас из сусла

Кулинастер разместил простой рецепт кваса из сусла и сухих дрожжей.
Ингредиенты
Основа кваса:
вода: 3 литра
концентрат квасного сусла: 2-3 стол. ложки
сахар: 10 стол. ложек
дрожжи сухие: 0.5 чайн. ложки
Домашние ватрушки с творогом

Домашние ватрушки с творогом

Простой рецепт вкусных ватрушек.
Ингредиенты
Тесто:
мука: 3 стакан
молоко: 1 стакан
дрожжи сухие: 10 гр.
яйцо: 1 шт.
масло сливочное: 50 гр.
сахар: 2 стол. ложки
соль: 0,5 чайной ложки
Начинка:
творог: 400-450 гр.
яйца (желток): 2 шт.
масло сливочное: 50 гр.
сахар: 4-5 стол. ложки
сметана: 2 стол. ложки
strelka-left Мы в социальных сетях strelka-right
strelka-left Популярные рецепты strelka-right