лучшие рецепты со всего мира
Подписывайтесь на нас в своей социальной сети!

Как хранить картофель

Автор: kulinaster
Рейтинг:

Как хранить картофельПриготовление множества блюд требует использования в составе картофеля. Вне зависимости от сезона, картошка пользуется огромной популярностью на повседневном обеденном столе или во время застолья.

Поделиться с друзьями:

Осенью, в сезон картофеля, многие из нас делают запасы данного корнеплода. Это позволяет значительно сэкономить семейный бюджет, всегда иметь нужное количество под рукой и обезопасить себя от приобретения замерзших от холода и невкусных клубней.


Содержание:


Мудрая хозяйка: маленькие хитрости для сохранности клубней

При покупке тщательно выбирайте картошку для длительного храненияПри покупке тщательно выбирайте картошку для длительного храненияГлавные проблемы при хранении картошки – возможное прорастание, вялость и гниение. Чтобы сохранить клубни в первоначальном виде и обезопасить себя от порчи продукты, необходимо, прежде всего, тщательно выбирать картошку при покупке. Внешне клубни должны быть целые, без надрезов, гниений, тёмных пятен и «глазков» – свидетельство прорастания картошки. В противном случае такой продукт значительно быстрее испортится. Проверить качество клубней можно путем нажатия на поверхность. Картошка должна иметь плотную структуру, на месте нажатия не должно оставаться вмятин.

Обратить внимание стоит и на кожуру. Проведя ногтем по шкурке картошки, можно определить степень ее дозревания. Если кожица легко снимается, картошка была собрана до окончательного созревания. Хранить такие корнеплоды не рекомендуется, ведь тонкая кожура не защитит их от механических повреждений. Риск порчи такого продукта значительно выше. Предпочтение стоит отдать картофелю с плотной кожурой. Впрочем, хозяйка может способствовать загрубению кожуры даже молодого картофеля, аккуратно переложив плоды в ящики и поставив в темное место. Температура хранения в таком случае должна быть на уровне 12-15 °C, а срок загрубения – от 2 недель.

Особенности хранения картошки в домашних условиях

Немаловажный параметр для длительного хранения – сорт картофеля. Выбирать стоит клубни с высоким содержанием крахмала. Проверить количество крахмала можно путём разреза корнеплода: на ноже должен оставаться белый след после его высыхания. Это свидетельство того, что картошка данного сорта имеет высокий процент содержания крахмала.

Перед закладкой картошки на хранение, клубни следует обязательно просушить, разложив их тонким слоем и оставив «дышать» при комнатной температуре в течение нескольких дней. При этом некачественные или поврежденные корнеплоды следует сразу удалить – они не только быстро сгниют, но и поспособствуют более быстрой порче остальной массы.

Картофель в сетчатом мешкеКартофель в сетчатом мешкеНе рекомендуется хранить картофель разного размера, а тем более сорта, вместе из-за отличий в длительности хранения. Картофель следует сортировать и разложить по деревянным или картонным ящикам, возможно использование пластиковых сетчатых емкостей. Хорошо хранить клубни в специальной сетке в виде мешка. Нежелательно хранить картофель в плотных мешках из-за низкой циркуляции воздуха и возможного развития бактерий.

Закладывать картофель на зиму лучше при температуре 5-7°C. В домашних условиях достичь такой температуры можно либо в сухом глубоком погребе, либо на балконе. Прибегая ко второму варианту, ящики или мешки с картофелем следует защитить от перепадов температуры зимой, например, с помощью пенопласта толщиной около 3 см. Стыки пенопласта рекомендуется заклеить скотчем и предотвратить поступление холодного воздуха. Хорошим теплоизолятором выступает и уже ненужная старая верхняя одежда или одеяла.

Картошка хранится в ящике утеплённом пенопластомКартошка хранится в ящике утеплённом пенопластомПредотвратить появление грибковых заболеваний на картошке можно с помощью натурального продукта: 2-3 горсти древесного пепла на 20 кг картошки помогут сохранить ее свежесть до самой весны. Остановить возможное прорастание клубней легко, переложив картошку сухими листьями мяты или рябины, добавив в ящик несколько яблок.

Сохранить картофель зимой в домашних условиях легко. Для этого достаточно скрупулёзно проверить клубни при покупке, оценивая внешний вид и содержание крахмала, дать корнеплодам просохнуть и подготовить утепленное место для хранения даже при отрицательных температурах.

Поделиться с друзьями:

Написать отзыв о статье


Теги: как сохранить продукты, картофель

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ О КУЛИНАРИИ
    Как правильно выбрать рыбу: советы и рекомендации

    Как правильно выбрать рыбу: советы и рекомендации

    Рыба – один из любимых и полезных продуктов в рационе человека. Разнообразие видов рыб и способов их приготовления позволяет баловать всю семью вкусным и полезным продуктом.
    Как выбрать мёд

    Как выбрать мёд

    Мёд – настоящее чудо природы, продукт, обладающий уникальными вкусовыми и целебными свойствами. Акациевый или гречишный, липовый или кленовый, луговой или садовый, каждый сорт меда находит своих…
    Как хранить крупу

    Как хранить крупу

    Крупы – ценный зерновой продукт, обязательный компонент повседневного приёма пищи. Гарнир к мясу, ингредиент для супа, самостоятельное питательное блюдо на завтрак – далеко не все способы …
    Как правильно хранить лук в домашних условиях

    Как правильно хранить лук в домашних условиях

    С наступлением морозов и до середины весны покупка лука даже в проверенных супермаркетах может превратиться в рискованное занятие. Под привлекательной шелухой часто скрывается луковица, которая успела…
    Как правильно выбрать ананас

    Как правильно выбрать ананас

    Сладкий ароматный ананас – не только экзотическое лакомство, прекрасное украшение праздничного стола, но и источник незаменимых витаминов. Чтобы угостить родных вкусным фруктом, необходимо знать…
РЕЦЕПТЫ • ВЫБОР РЕДАКЦИИ показать все рекомендации
Хумус в домашних условиях

Хумус в домашних условиях

Как приготовить хумус дома. Простой пошаговый рецепт.
Ингредиенты
Как приготовить хумус:
кунжутные семечки: 5 стол. ложек
масло растительное (рафинир.): 2 стол. ложки
нут: 250 г
кумин (зира): 1 чайн. ложка
куркума: 1 чайн. ложка
лимон: 1/4 шт
соль: по вкусу
перец: по вкусу
Пироги с грибами и картошкой

Пироги с грибами и картошкой

Как приготовить вкусные пирожки с картошкой и грибами. Простой пошаговый рецепт.
Ингредиенты
Тесто бездрожжевое:
кефир: 500 мл.
сахар: 2 стол. ложки
сода: 1 чайн. ложка
соль: 1 щепотка
мука: 500 грамм
Начинка:
картофель: 1 кг.
грибы: 300 грамм
лук репчатый: 2 луковицы
соль: по вкусу
перец: по вкусу
Для смазывания пирожков:
яйцо: 1 шт.
Запеканка из творога

Запеканка из творога

Простой и быстрый рецепт творожной запеканки.
Ингредиенты
Что нужно для творожной запеканки:
крупа манная: 100 грамм
кефир: 200 мл.
яйцо: 5 штук
сахар: 100 грамм
разрыхлитель теста: 1,5 чайн. ложки
творог: 500 грамм
соль: 1 щепотка
сахар с ванилином: пакетик - около 10 грамм
Пирог с творогом

Пирог с творогом

Простой и вкусный творожный пирог от кулинастера.
Ингредиенты
Как приготовить творожный пирог:
творог: 2 пачки
сахар: 2 чайных ложки
сахар с ванилином: 10 грамм
яйцо: 1 штука
тесто замороженное: 1 кг
Сырники

Сырники

Сырники с ванилином. Просто и вкусно.
Ингредиенты
Основа:
творог: 2 пачки
яйцо: 1 шт.
сахар: 3-4 стол. ложки
ванилин: 1 маленький пакетик
Жареные кабачки в кляре

Жареные кабачки в кляре

Быстро и вкусно. Как пожарить кабачки в муке и яйце.
Ингредиенты
Основа:
кабачок: (малых или средних) 1-2 шт.
яйцо: 1 шт
мука: 50-100 гр.
соль: по вкусу
перец: по вкусу
масло оливковое: 50 гр
укроп: 25 гр.
чеснок: 1 зубчик
Квас из сусла

Квас из сусла

Кулинастер разместил простой рецепт кваса из сусла и сухих дрожжей.
Ингредиенты
Основа кваса:
вода: 3 литра
концентрат квасного сусла: 2-3 стол. ложки
сахар: 10 стол. ложек
дрожжи сухие: 0.5 чайн. ложки
Домашние ватрушки с творогом

Домашние ватрушки с творогом

Простой рецепт вкусных ватрушек.
Ингредиенты
Тесто:
мука: 3 стакана
молоко: 1 стакан
дрожжи сухие: 10 гр.
яйцо: 1 шт.
масло сливочное: 50 гр.
сахар: 2 стол. ложки
соль: 0,5 чайной ложки
Начинка:
творог: 400-450 гр.
яйца (желток): 2 шт.
масло сливочное: 50 гр.
сахар: 4-5 стол. ложки
сметана: 2 стол. ложки