лучшие рецепты со всего мира
Подписывайтесь на нас в своей социальной сети!

Как сохранить фрукты в домашних условиях

Автор: kulinaster
Рейтинг:

Как сохранить фрукты в домашних условияхФрукты – вкусные источники жизненно важных витаминов и минералов, которые рекомендуется ежедневно в пределах нормы употреблять в пищу и взрослым, и детям.

Для того чтобы получить максимальную пользу от плодов, важно знать, как выбирать фрукты и хранить их в домашних условиях.

Поделиться с друзьями:

Содержание:


Основные хитрости при хранении фруктов

На сохранность плодов влияет немало факторов, среди которых:

  • условия выращивания и сбора фруктов;
  • транспортировка и упаковка;
  • режим хранения плодов на складе, витрине и в домашних условиях.

При выборе фруктов предпочтение стоит отдать плодам, выращенным местными хозяйствами, которые не подвергались длительной транспортировке.

Температура и влажностьТемпература и влажностьЗначительное влияние на сохранность плодов оказывает температура и влажность воздуха. При хранении фруктов температура должна находиться в пределах 5-10°С, допускается снижение уровня до -5°С, резких скачков стоит избегать.

При низкой влажности воздуха с поверхности плодов усиленно испаряется влага, из-за чего фрукты теряют сочность и усыхают, а повышенная влажность, наоборот, приводит к гниению плодов. Рекомендуемая норма относительной влажности воздуха для длительного сохранения свежести фруктов, – 85-90%.

Фруктовая закладка остается свежей в течение длительного времени, если фрукты в ней были собраны с дерева не одновременно, а по мере их созревания.

При домашнем хранении плодов применяются различные натуральные или искусственные материалы для упаковки, с помощью которых фрукты можно изолировать друг от друга. Мыть плоды рекомендуется непосредственно перед употреблением, чтобы предотвратить нежелательное гниение.

Держать любые фрукты лучше в темном месте, избегая прямых солнечных лучей.

Как правильно хранить фрукты в домашних условиях

Яблоки и груши

Яблоки и грушиЯблоки и грушиЛучше всего хранятся плоды, не успевшие созреть настолько, чтобы их можно было смело употреблять в пищу. Перед хранением фрукты не моют, чтобы не стирать естественный слой, защищающий от чрезмерного испарения и заболеваний. Перед тем, как помещать в постоянное место хранения, фрукты стоит охладить примерно до 10°С. В домашних условиях яблоки лучше хранить в погребе в деревянном ящике или в специальном отделении холодильника, завернув каждый плод в тонкую промасленную бумагу или переложив фрукты чистыми опилками или древесной стружкой. Популярностью пользуется способ, при котором яблоки и груши хранят в полиэтиленовых пакетах в небольшом количестве в подвешенном виде, завязав их так, чтобы мог поступать воздух. В закладку должны идти только целые фрукты: поврежденная поверхность интенсивнее выделяет этилен, который ускоряет созревание.

Абрикосы, сливы, персики, алыча, айва

Абрикосы, сливы, персикиАбрикосы, сливы, персикиКосточковые плоды в домашних условиях не могут храниться более 6 недель, в среднем они сохраняют вкус и привлекательный внешний вид в течение 14-21 дня. Для того чтобы максимально продлить их свежесть, фрукты лучше хранить при нулевой температуре и в условиях нормальной влажности, поместив в ящики и переложив чистой бумагой или салфетками. Персики необходимо хранить отдельно, так как выделяемый их кожурой газ значительно ускоряет созревание.

Вишня, черешня

Вишня, черешняВишня, черешняНежные и сочные плоды в идеале способны сохранять свежесть в течение 10-14 дней. Немытые фрукты стоит положить в холодильник сразу после приобретения, не накрывая контейнеры крышками. Плоды, начинающие подгнивать, стоит сразу удалить из закладки. Продлить свежесть вишни или черешни можно, поместив фрукты в стеклянные банки, прослоив закладку вымытыми и высушенными листьями.

Авокадо, ананасы

Авокадо, ананасыАвокадо, ананасыТакие фрукты давно перестали считаться экзотическими, а при соблюдении условий по длительности хранения они не уступают местным плодам. И авокадо, и ананасы лучше хранить при комнатной температуре. Для хранения целое авокадо помещают в бумажный или полиэтиленовый пакет. Если фрукт разрезан, на мякоть стоит нанести лимонный сок, соединить части и обернуть пищевой пленкой. В пленке, контейнере или пластиковом пакете авокадо можно хранить в специальном отсеке холодильника. При хранении ананас, в отличие от других плодов, не дозревает. Для того чтобы фрукт стал более сладким, его хранят, не обрывая листьев и перевернув вверх дном, при комнатной температуре.

Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства любых фруктов и позволить себе лакомиться вкусными плодами в любое время года, и фрукты, и ягоды можно замораживать как целиком, так и кусочками, и в виде пюре.

Таким образом, плоды в любом виде незаменимы в рационе каждого человека. Зная, как сохранить фрукты в домашних условиях, можно надолго сберечь свежесть, вкус и полезные свойства различных плодов, чтобы наслаждаться ими вне зависимости от сезона и ценовой политики на рынке!

Поделиться с друзьями:

Написать отзыв о статье

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Огонь холодный или горячий?
Ответ:*

Теги: как сохранить продукты

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ О КУЛИНАРИИ
    Как выбрать мёд

    Как выбрать мёд

    Мёд – настоящее чудо природы, продукт, обладающий уникальными вкусовыми и целебными свойствами. Акациевый или гречишный, липовый или кленовый, луговой или садовый, каждый сорт меда находит своих…
    Как правильно выбрать рыбу: советы и рекомендации

    Как правильно выбрать рыбу: советы и рекомендации

    Рыба – один из любимых и полезных продуктов в рационе человека. Разнообразие видов рыб и способов их приготовления позволяет баловать всю семью вкусным и полезным продуктом.
    Как правильно выбрать красную икру

    Как правильно выбрать красную икру

    Богатый выбор красной икры на полках магазинов заставляет покупателей сомневаться: какому производителю отдать предпочтение, как купить качественную красную икру и не ошибиться, если внешне упаковки м…
    Как правильно выбрать мясо в магазине или на рынке

    Как правильно выбрать мясо в магазине или на рынке

    Мясо – один из незаменимых для человеческого организма продуктов питания. К выбору мяса стоит подходить особенно ответственно, ведь использование некачественного продукта не только испортит блюд…
    Как правильно хранить лук в домашних условиях

    Как правильно хранить лук в домашних условиях

    С наступлением морозов и до середины весны покупка лука даже в проверенных супермаркетах может превратиться в рискованное занятие. Под привлекательной шелухой часто скрывается луковица, которая успела…
РЕЦЕПТЫ • ВЫБОР РЕДАКЦИИ показать все рекомендации
Хумус в домашних условиях

Хумус в домашних условиях

Как приготовить хумус дома. Простой пошаговый рецепт.
Ингредиенты
Как приготовить хумус:
кунжутные семечки: 5 стол. ложек
масло растительное (рафинир.): 2 стол. ложки
нут: 250 г
кумин (зира): 1 чайн. ложка
куркума: 1 чайн. ложка
лимон: 1/4 шт
соль: по вкусу
перец: по вкусу
Пироги с грибами и картошкой

Пироги с грибами и картошкой

Как приготовить вкусные пирожки с картошкой и грибами. Простой пошаговый рецепт.
Ингредиенты
Тесто бездрожжевое:
кефир: 500 мл.
сахар: 2 стол. ложки
сода: 1 чайн. ложка
соль: 1 щепотка
мука: 500 грамм
Начинка:
картофель: 1 кг.
грибы: 300 грамм
лук репчатый: 2 луковицы
соль: по вкусу
перец: по вкусу
Для смазывания пирожков:
яйцо: 1 шт.
Запеканка из творога

Запеканка из творога

Простой и быстрый рецепт творожной запеканки.
Ингредиенты
Что нужно для творожной запеканки:
крупа манная: 100 грамм
кефир: 200 мл.
яйцо: 5 штук
сахар: 100 грамм
разрыхлитель теста: 1,5 чайн. ложки
творог: 500 грамм
соль: 1 щепотка
сахар с ванилином: пакетик - около 10 грамм
Пирог с творогом

Пирог с творогом

Простой и вкусный творожный пирог от кулинастера.
Ингредиенты
Как приготовить творожный пирог:
творог: 2 пачки
сахар: 2 чайных ложки
сахар с ванилином: 10 грамм
яйцо: 1 штука
тесто замороженное: 1 кг
Сырники

Сырники

Сырники с ванилином. Просто и вкусно.
Ингредиенты
Основа:
творог: 2 пачки
яйцо: 1 шт.
сахар: 3-4 стол. ложки
ванилин: 1 маленький пакетик
Жареные кабачки в кляре

Жареные кабачки в кляре

Быстро и вкусно. Как пожарить кабачки в муке и яйце.
Ингредиенты
Основа:
кабачок: (малых или средних) 1-2 шт.
яйцо: 1 шт
мука: 50-100 гр.
соль: по вкусу
перец: по вкусу
масло оливковое: 50 гр
укроп: 25 гр.
чеснок: 1 зубчик
Квас из сусла

Квас из сусла

Кулинастер разместил простой рецепт кваса из сусла и сухих дрожжей.
Ингредиенты
Основа кваса:
вода: 3 литра
концентрат квасного сусла: 2-3 стол. ложки
сахар: 10 стол. ложек
дрожжи сухие: 0.5 чайн. ложки
Домашние ватрушки с творогом

Домашние ватрушки с творогом

Простой рецепт вкусных ватрушек.
Ингредиенты
Тесто:
мука: 3 стакан
молоко: 1 стакан
дрожжи сухие: 10 гр.
яйцо: 1 шт.
масло сливочное: 50 гр.
сахар: 2 стол. ложки
соль: 0,5 чайной ложки
Начинка:
творог: 400-450 гр.
яйца (желток): 2 шт.
масло сливочное: 50 гр.
сахар: 4-5 стол. ложки
сметана: 2 стол. ложки
strelka-left Мы в социальных сетях strelka-right
strelka-left Популярные рецепты strelka-right