лучшие рецепты со всего мира
Подписывайтесь на нас в своей социальной сети!

Как сохранить фрукты в домашних условиях

Автор: kulinaster
Рейтинг:

Как сохранить фрукты в домашних условияхФрукты – вкусные источники жизненно важных витаминов и минералов, которые рекомендуется ежедневно в пределах нормы употреблять в пищу и взрослым, и детям.

Для того чтобы получить максимальную пользу от плодов, важно знать, как выбирать фрукты и хранить их в домашних условиях.

Поделиться с друзьями:

Содержание:


Основные хитрости при хранении фруктов

На сохранность плодов влияет немало факторов, среди которых:

  • условия выращивания и сбора фруктов;
  • транспортировка и упаковка;
  • режим хранения плодов на складе, витрине и в домашних условиях.

При выборе фруктов предпочтение стоит отдать плодам, выращенным местными хозяйствами, которые не подвергались длительной транспортировке.

Температура и влажностьТемпература и влажностьЗначительное влияние на сохранность плодов оказывает температура и влажность воздуха. При хранении фруктов температура должна находиться в пределах 5-10°С, допускается снижение уровня до -5°С, резких скачков стоит избегать.

При низкой влажности воздуха с поверхности плодов усиленно испаряется влага, из-за чего фрукты теряют сочность и усыхают, а повышенная влажность, наоборот, приводит к гниению плодов. Рекомендуемая норма относительной влажности воздуха для длительного сохранения свежести фруктов, – 85-90%.

Фруктовая закладка остается свежей в течение длительного времени, если фрукты в ней были собраны с дерева не одновременно, а по мере их созревания.

При домашнем хранении плодов применяются различные натуральные или искусственные материалы для упаковки, с помощью которых фрукты можно изолировать друг от друга. Мыть плоды рекомендуется непосредственно перед употреблением, чтобы предотвратить нежелательное гниение.

Держать любые фрукты лучше в темном месте, избегая прямых солнечных лучей.

Как правильно хранить фрукты в домашних условиях

Яблоки и груши

Яблоки и грушиЯблоки и грушиЛучше всего хранятся плоды, не успевшие созреть настолько, чтобы их можно было смело употреблять в пищу. Перед хранением фрукты не моют, чтобы не стирать естественный слой, защищающий от чрезмерного испарения и заболеваний. Перед тем, как помещать в постоянное место хранения, фрукты стоит охладить примерно до 10°С. В домашних условиях яблоки лучше хранить в погребе в деревянном ящике или в специальном отделении холодильника, завернув каждый плод в тонкую промасленную бумагу или переложив фрукты чистыми опилками или древесной стружкой. Популярностью пользуется способ, при котором яблоки и груши хранят в полиэтиленовых пакетах в небольшом количестве в подвешенном виде, завязав их так, чтобы мог поступать воздух. В закладку должны идти только целые фрукты: поврежденная поверхность интенсивнее выделяет этилен, который ускоряет созревание.

Абрикосы, сливы, персики, алыча, айва

Абрикосы, сливы, персикиАбрикосы, сливы, персикиКосточковые плоды в домашних условиях не могут храниться более 6 недель, в среднем они сохраняют вкус и привлекательный внешний вид в течение 14-21 дня. Для того чтобы максимально продлить их свежесть, фрукты лучше хранить при нулевой температуре и в условиях нормальной влажности, поместив в ящики и переложив чистой бумагой или салфетками. Персики необходимо хранить отдельно, так как выделяемый их кожурой газ значительно ускоряет созревание.

Вишня, черешня

Вишня, черешняВишня, черешняНежные и сочные плоды в идеале способны сохранять свежесть в течение 10-14 дней. Немытые фрукты стоит положить в холодильник сразу после приобретения, не накрывая контейнеры крышками. Плоды, начинающие подгнивать, стоит сразу удалить из закладки. Продлить свежесть вишни или черешни можно, поместив фрукты в стеклянные банки, прослоив закладку вымытыми и высушенными листьями.

Авокадо, ананасы

Авокадо, ананасыАвокадо, ананасыТакие фрукты давно перестали считаться экзотическими, а при соблюдении условий по длительности хранения они не уступают местным плодам. И авокадо, и ананасы лучше хранить при комнатной температуре. Для хранения целое авокадо помещают в бумажный или полиэтиленовый пакет. Если фрукт разрезан, на мякоть стоит нанести лимонный сок, соединить части и обернуть пищевой пленкой. В пленке, контейнере или пластиковом пакете авокадо можно хранить в специальном отсеке холодильника. При хранении ананас, в отличие от других плодов, не дозревает. Для того чтобы фрукт стал более сладким, его хранят, не обрывая листьев и перевернув вверх дном, при комнатной температуре.

Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства любых фруктов и позволить себе лакомиться вкусными плодами в любое время года, и фрукты, и ягоды можно замораживать как целиком, так и кусочками, и в виде пюре.

Таким образом, плоды в любом виде незаменимы в рационе каждого человека. Зная, как сохранить фрукты в домашних условиях, можно надолго сберечь свежесть, вкус и полезные свойства различных плодов, чтобы наслаждаться ими вне зависимости от сезона и ценовой политики на рынке!

Поделиться с друзьями:

Написать отзыв о статье


Теги: как сохранить продукты

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ О КУЛИНАРИИ
    Как хранить мёд

    Как хранить мёд

    Употреблять мёд можно круглогодично: летом медовые напитки прекрасно утоляют жажду, а в прохладное время года мёд пользуется популярностью благодаря своим противомикробным и лечебным свойствам. Для то…
    Как хранить картофель

    Как хранить картофель

    Приготовление множества блюд требует использования в составе картофеля. Вне зависимости от сезона, картошка пользуется огромной популярностью на повседневном обеденном столе или во время застолья.
    Как сохранить свежую зелень в домашних условиях

    Как сохранить свежую зелень в домашних условиях

    Свежая зелень – прекрасное дополнение, украшение и приправа для множества блюд. Для того чтобы такой продукт долго не терял привлекательный внешний вид и полезные свойства, важно знать, как прав…
    Как правильно выбрать мясо в магазине или на рынке

    Как правильно выбрать мясо в магазине или на рынке

    Мясо – один из незаменимых для человеческого организма продуктов питания. К выбору мяса стоит подходить особенно ответственно, ведь использование некачественного продукта не только испортит блюд…
    Как правильно выбрать красную икру

    Как правильно выбрать красную икру

    Богатый выбор красной икры на полках магазинов заставляет покупателей сомневаться: какому производителю отдать предпочтение, как купить качественную красную икру и не ошибиться, если внешне упаковки м…
РЕЦЕПТЫ • ВЫБОР РЕДАКЦИИ показать все рекомендации
Хумус в домашних условиях

Хумус в домашних условиях

Как приготовить хумус дома. Простой пошаговый рецепт.
Ингредиенты
Как приготовить хумус:
кунжутные семечки: 5 стол. ложек
масло растительное (рафинир.): 2 стол. ложки
нут: 250 г
кумин (зира): 1 чайн. ложка
куркума: 1 чайн. ложка
лимон: 1/4 шт
соль: по вкусу
перец: по вкусу
Пироги с грибами и картошкой

Пироги с грибами и картошкой

Как приготовить вкусные пирожки с картошкой и грибами. Простой пошаговый рецепт.
Ингредиенты
Тесто бездрожжевое:
кефир: 500 мл.
сахар: 2 стол. ложки
сода: 1 чайн. ложка
соль: 1 щепотка
мука: 500 грамм
Начинка:
картофель: 1 кг.
грибы: 300 грамм
лук репчатый: 2 луковицы
соль: по вкусу
перец: по вкусу
Для смазывания пирожков:
яйцо: 1 шт.
Запеканка из творога

Запеканка из творога

Простой и быстрый рецепт творожной запеканки.
Ингредиенты
Что нужно для творожной запеканки:
крупа манная: 100 грамм
кефир: 200 мл.
яйцо: 5 штук
сахар: 100 грамм
разрыхлитель теста: 1,5 чайн. ложки
творог: 500 грамм
соль: 1 щепотка
сахар с ванилином: пакетик - около 10 грамм
Пирог с творогом

Пирог с творогом

Простой и вкусный творожный пирог от кулинастера.
Ингредиенты
Как приготовить творожный пирог:
творог: 2 пачки
сахар: 2 чайных ложки
сахар с ванилином: 10 грамм
яйцо: 1 штука
тесто замороженное: 1 кг
Сырники

Сырники

Сырники с ванилином. Просто и вкусно.
Ингредиенты
Основа:
творог: 2 пачки
яйцо: 1 шт.
сахар: 3-4 стол. ложки
ванилин: 1 маленький пакетик
Жареные кабачки в кляре

Жареные кабачки в кляре

Быстро и вкусно. Как пожарить кабачки в муке и яйце.
Ингредиенты
Основа:
кабачок: (малых или средних) 1-2 шт.
яйцо: 1 шт
мука: 50-100 гр.
соль: по вкусу
перец: по вкусу
масло оливковое: 50 гр
укроп: 25 гр.
чеснок: 1 зубчик
Квас из сусла

Квас из сусла

Кулинастер разместил простой рецепт кваса из сусла и сухих дрожжей.
Ингредиенты
Основа кваса:
вода: 3 литра
концентрат квасного сусла: 2-3 стол. ложки
сахар: 10 стол. ложек
дрожжи сухие: 0.5 чайн. ложки
Домашние ватрушки с творогом

Домашние ватрушки с творогом

Простой рецепт вкусных ватрушек.
Ингредиенты
Тесто:
мука: 3 стакана
молоко: 1 стакан
дрожжи сухие: 10 гр.
яйцо: 1 шт.
масло сливочное: 50 гр.
сахар: 2 стол. ложки
соль: 0,5 чайной ложки
Начинка:
творог: 400-450 гр.
яйца (желток): 2 шт.
масло сливочное: 50 гр.
сахар: 4-5 стол. ложки
сметана: 2 стол. ложки